С детства мы формируем привычки и мышления — полезные и вредные. Например, кто-то воспринимает ошибки как опыт, а кто-то превращает их в трагедию. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) терапия помогает заметить такие "автоматические реакции" и заменить их на более реалистичные. Например: вместо «Я провалился» — «Это было сложно, но я могу попробовать ещё раз».
К преимуществам психолога когнитивно-поведенческой терапии относится:
- Ориентация на имеющиеся проблемы. В отличие от других форм психотерапии, КПТ фокусируется на текущих проблемах и способах их решения. Такой метод лечения более целенаправленный и эффективный.
- Развитие навыков самопомощи. Психолог КПТ обучает пациентов навыкам, которые они смогут применять самостоятельно по окончании терапии, чтобы справляться с возникающими стрессовыми ситуациями.
- Краткосрочность. Порой достаточно нескольких встреч, чтобы значительно улучшить психоэмоциональное состояние человека.
- Практический подход. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) терапия заключается в работе над реальными жизненными ситуациями, исходя из индивидуальных особенностей и проблем конкретного пациента, что позволяет сразу же применять полученные знания, навыки в обычной жизни.
Многочисленные научные исследования доказали эффективность КПТ терапии, поэтому она пользуется такой большой популярностью.