Инсомния (или бессонница) — это расстройство сна, которое продолжается на протяжении длительного времени и ухудшает качество жизни человека, становится причиной появления разнообразных психологических и соматических проблем, а также нарушений в работе организма.
Не стоит недооценивать масштаб проблемы, ведь именно ночью вырабатывается такой важный гормон, как мелатонин. Он повышает стрессоустойчивость, исключает преждевременное старение, поддерживает иммунитет, регулирует давление и работу сердца, пищеварение и выполняет еще массу иных важных задач. Если человек недополучает этот гормон, то организм “не отдыхает”, поэтому он просыпается совершенно разбитым, раздраженным, уставшим, что сказывается на работе и иных важных аспектах жизни.
Виды бессонницы
Инсомния бывает:
1. Первичная. Она появляется на фоне конкретных переживаний, испытываемого стресса или, наоборот, имеет неясную причину.
2.Вторичная. В этом случае бессонница спровоцирована психологическими или соматическими нарушениями.
В зависимости от продолжительности, бессонница бывает: кратковременная, то есть длится несколько суток или может быть недель, а также хроническая (продолжается более 20-25 дней).
Какие симптомы инсомнии?
Симптомы бессонницы зависят от вида инсомнии:
- Пресомническая. При данном виде бессонницы человек не способен быстро уснуть на протяжении многих часов. Он крутится в постели, совершает разнообразные ритуалы, чтобы поскорее заснуть. Но, как правило, засыпает только под утро, успевает застать исключительно короткую фазу сна.
- Интрасомническая. Человек спит, но часто просыпается, то есть у него исключительно поверхностный сон, который совершенно не дает ощущения отдыха и прилива сил. При этом разбудить человека могут абсолютно любые внешние факторы — будь то тихий звук, наполненность мочевого пузыря или случайное движение рукой. И, как правило, после пробуждения человек еще на протяжении длительного времени не может заснуть.
- Постсомническая. В данном случае человек очень рано просыпается, после чего уже не может заснуть, а на протяжении всего дня чувствует себя разбитым, совершенно без сил. Ему сложно выполнять ежедневные задачи, а также социальные и профессиональные роли.
Важно понимать, почему появляется бессонница, и что с ней делать, иначе она может привести к большому количеству заболеваний.
Какие причины бессонницы?
Причин для появления проблем с засыпанием множество, рассмотрим основные из них:
- Гормональные сбои. Например, женщина может заметить расстройство сна в момент пред- или менопаузы.
- Трудные жизненные обстоятельства. Стресс на работе, ссора с родственниками, кризис, рождение ребенка, потеря близкого человека — все это, конечно же, способствует перестройке всех систем организма и приводит к повышенной активности, что ускоряет дыхание, кровоток и не позволяет расслабиться, качественно заснуть.
- Хронические заболевания. Болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, всевозможные патологии, которые сопровождаются болью, зудом, кашлем однозначно мешают спать.
- Психические расстройства. Депрессия, шизофрения, деменция и иные нарушения психики способствуют возникновению бессонницы.
- Несоблюдение гигиены сна. Порой человек не может заснуть в новом месте или в состоянии физического, психического дискомфорта, в связи с чрезмерным употреблением кофеина. Но это временные факторы, которые легко устранить.
В группу риска входят люди в возрасте старше 60 лет или которые регулярно испытывают стресс, имеют проблемы с психическим здоровьем, работают в ночную смену, часто меняют часовые пояса во время путешествий.
Бессонница может встречаться не только у взрослых, но и у детей. Нарушение сна у ребенка часто связано с психоэмоциональным напряжением или дисфункцией центральной нервной системы.
Разобраться, почему появилась бессонница сложно, ведь она развивается на протяжении длительного срока. Но если она появилась, то важно не мучиться, а что-то делать, обращаться за квалифицированной помощью.
Бессонница — что делать?
Существует множество способов, которые помогут быстрее заснуть и крепко спать на протяжении всей ночи:
- Уделить внимание гигиене сна. Это значит, что за час до сна необходимо заниматься спокойными делами, хорошо проветривать спальню, чтобы было достаточное количество кислорода, спать на качественном удобном матрасе, исключить все провоцирующие факторы.
- Соблюдать график пробуждения и отхода ко сну. Важно вставать и ложиться спать в одно и то же время. Таким образом, организм привыкнет к этому режиму, что исключит сбои.
- Здоровое питание. Ужин должен быть легким, чтобы вегетативная система успокоилась и подготовилась ко сну.
Но понятно, что часто такие простые рекомендации могут не помогать человеку, когда он, например, находится в депрессивном состоянии или т.п.. И в этом случае он уже не знает, что делать, постоянно мучается. На фоне сильного беспокойства появляется страх ночи, развиваются разные фобии.
В данной ситуации уже на помощь придут лекарственные препараты, но они должны использоваться с большой осторожностью и только по назначению врача. Отдельного внимания заслуживает психотерапия, которая позволит понять, что способствует расстройству сна, проработать проблему и выяснить, что делать, чтобы забыть о бессоннице. Каждый случай индивидуален.