г. Тюмень, ул. Вокзальная, д.1, к3
г. Тюмень, ул. Мориса Тореза, 12а
пн-вс 9:00 - 23:00
по предварительной записи
Статьи
Селфхарм — что это такое, и почему он появляется?
Новые

Селфхарм — что это такое, и почему он появляется?

Селфхарм — это подсознательное или умышленное самоповреждение. В большинстве случаев аутоагрессия направлена исключительно на то, чтобы испытать физическую боль, а не покончить собой, но в тяжелом случае не исключены и попытки самоубийства.

Почему появляется селфхарм?

Эпизоды аутоагрессии могут встречаться и у психически здоровых людей, которые переживают сложный период жизни, причем вне зависимости от возраста, социального положения. Но, как показывает статистика, селфхармом все-таки чаще страдают именно подростки, ведь они особо уязвимы т.к. не всегда готовы к встрече с сильными эмоциональными переживаниями, гормональной перестройки организма, бесконтрольному доступу к шокирующим видео и откровенному контенту, невозможности самостоятельно заниматься решением разных проблем.
Селфхарм нужно лечить, и этим занимается психотерапевт. Если эпизоды будут повторяться, то это может привести к ухудшению психического состояния и развитию тяжелой депрессии.
Существует множество причин, почему люди страдают селфхармом:
  1. Неспособность контролировать и переживать собственные эмоции, из-за чего нарастает сильное психологическое напряжение, стресс, и человек пытается его снять, нанося себе телесные повреждения.
  2. Функция наказания. Подросток может таким способом наказывать себя за то, что не справился, не добился поставленной задачи, за мнимые недостатки внешности, мягкость характера, доверчивость, трусость и т.д..
  3. Возможность переключиться и избавиться от ощущения внутренней пустоты. Чтобы отвлечься от чувства одиночества, негативных мыслей или воспоминаний, ощутить настоящий мир, а не пребывать в иллюзии, человеку нужно испытать сильные эмоции. И, как правило, физическая боль позволяет легче переносить психологическую.
  4. Восстановить чувство контроля. Порой селфхарм используется для разрешения внутренних конфликтов, то есть- человек создает такую ситуацию, за которую может нести полную ответственность, чего не способен сделать в реальной жизни.
  5. Выразить суицидальные мысли, привлечь внимание окружающих. Человеку, который страдает селфхармом, сложно выразить свои эмоции и чувства, поэтому он их проявляет именно таким образом.
  6. Ощутить эйфорию. Психика человека устроена так, что она сразу же переключает внимание на резкую боль. Поэтому при нанесении телесных повреждений можно испытывать кратковременное облегчение и некое чувство эйфории.
Но помимо психологических проблем, селфхарм может привести к появлению воспалений, инфекции и даже сепсиса. Кроме того, в состоянии крайнего нервного истощения, человек способен причинить себе тяжелый вред, вплоть до инвалидности или даже смерти.

Как понять, что это селфхарм?

Многие ошибочно считают, что селфхарм — это исключительно порезы на коже. Но на самом деле он проявляется массой иных увечий:
  • выворачивание суставов пальцев;
  • обкусывание ногтей и кожи до появления крови;
  • удары кулаками или головой о твердую поверхность;
  • расчесывание тела, родинок, ранок;
  • ожоги, прижигание различных частей тела сигаретными окурками;
  • выдергивание волос;
  • уколы гвоздями, булавками, иголками.
Кроме того, человек может намеренно лишать себя еды, изнурять тренировками, принуждать себя к неприятному сексуальному опыту, отказываться от общения с людьми.
Помимо синяков на теле и иных следов увечий, можно еще будет заметить изменение поведения. Например, подросток начнет носить закрытую одежду даже в теплое время года, станет агрессивно защищать личное пространство, демонстрировать резкие приступы агрессии, постоянные перепады настроения, в беседах будет указывать на свою никчемность. Важно вовремя заметить самоповреждения, чтобы отреагировать и оказать эффективную помощь.
Не стоит пытаться самостоятельно понять, почему это произошло, заниматься самолечением. Важно как можно скорее обратиться к психотерапевту.

Причины появления болезни

Причинами данного заболевания могут быть:
  1. Психологические проблемы (посттравматическое расстройство, неврозы).
  2. Провоцирующие факторы (буллинг, ссоры со сверстниками, деструктивные семейные отношения, физическое и сексуальное насилие).
  3. Психические расстройства (депрессия, аутизм, последствия злоупотребления алкогольными напитками, психоактивными веществами).
  4. Деструктивные личностные черты. Человек на психологическом уровне не способен понимать свои эмоции, тем более их выражать и подавлять негативные мысли, чувства. Это приводит к развитию низкой стрессоустойчивости, появлению импульсивных действий, отсутствию самоконтроля.
  5. Проблемы, связанные с патологиями ЦНС. Часто нейроинфекция служит причиной появления селфхарма. А также склонность к нанесению увечий может быть последствием перенесенного инсульта.
  6. Социальные факторы. Нередко причиной селфхарма становятся определенные социальные события. Это может быть война, кризис, пандемия.
Часто болезнь появляется на фоне сразу нескольких причин. Поэтому понять, почему человек страдает данным психическим расстройством можно только с помощью психотерапевта.

Виды селфхарма

Существует несколько разновидностей:
  1. Суицидальная и не суицидальная. В первом случае человек пытается покончить жизнь самоубийством, а втором — хочет исключительно получить болезненные ощущения.
  2. Эпизодическая. Расстройство появляется редко и спонтанным образом на фоне внешних факторов.
  3. Подсознательная, то есть нанесение вреда здоровью происходит неосознанно. Человек не может контролировать эту ситуацию.
Сам подросток не сможет справиться с данной ситуацией, требует эффективной квалифицированной помощи.

Лечение селфхарма

Основным методом лечения является психотерапия. Она позволит понять, почему произошло отклонение, выявить истинную причину симптома и скорректировать представление человека о внешнем мире, поработать над его эмоциями и поведением. При выявлении того ,что симптом входит в состав заболевания- обязательно используется лекарственная терапия. Назначаются антидепрессанты, нейролептики, противотревожные препараты.
Главное — это вовремя оказать помощь, не оставлять человека наедине с такой серьезной проблемой.