г. Тюмень, ул. Вокзальная, д.1, к3
г. Тюмень, ул. Мориса Тореза, 12а
пн-вс 9:00 - 23:00
по предварительной записи
Статьи
Патологическое переедание и булимия
Новые

Патологическое переедание и булимия

Проблема расстройств пищевого поведения в настоящее время остро стоит как среди молодого поколения, так и среди более старшего поколения. Тем не менее, нужно отметить, чаще данные расстройства прогрессируют в подростковом и юношеском возрасте, реже начало приходится на препубертатный и зрелый возраст. Кроме этого, РПП чаще встречаются у женщин и мужчин с нетрадиционной ориентацией. Непосредственно патологическим перееданием страдают мужчины и женщины среднего и подросткового возраста, при этом, мужчины составляют одну треть. Причины возникновения данных расстройств многофакторные – это сочетание социальных, психологических и биологических факторов. Также нужно отметить влияние наследственности на возникновение заболевания, в среднем, оценка доли вклада наследственности является довольно высокой 50-60%.
В данной статье поговорим непосредственно о патологическом (компульсивном) переедании. Согласно МКБ-10, нервная булимия представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся повторными приступами переедания (не менее одного раза в неделю на протяжении не менее трех месяцев) и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит больного к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи - вызывания рвоты, приема слабительных и диуретических средств. При этом патологическое (компульсивное) переедание не сопровождается очистительными процедурами.
Факторы риска. Пусковым механизмом часто является стресс, психотравмирующее событие, транслирование ценностей о маленьком весе, диеты родителей, привычка (отсутствие режима питания). К внешним факторам относятся социальные сети, которые навязывают различные эталоны красоты; к внутренним – генетическая предрасположенность; к личностным факторам относятся низкая самооценка, недовольство своей внешностью, непринятие своего тела, половое созревание, вторичная выгода (наиболее часто), когда человек начинает использовать еду, как защитный механизм от жизненных проблем.
Чаще данное расстройство связано с расстройствами аффективного спектра. Другими словами, человек начинает заедать, условно говоря, свое плохое настроение, тревогу, скуку, либо он отчетливо не ощущает ни того, ни другого, но при этом у человека возникает, так называемая, компульсия – навязчивый, логически не объяснимый, порыв к перееданию. Обычно, приступы ограничены определенным отрезком времени, при этом человек перестает контролировать количество съеденной пищи, часто не сопровождается ощущением «насыщения». В первое время пища приносит удовлетворение, повышает настроение, устраняет тревожность, человек чувствует вкус и текстуру пищи, в дальнейшем может происходить утрата данных ощущений.

Частые симптомы или что должно насторожить родственников пациента?

  • Эпизоды переедания свыше 1000 калорий с утратой контроля за приемом пищи (у человека не получается контролировать процесс приема пищи, именно это отличает патологическое переедание от излишеств).
  • Частота и быстрая скорость потребления пищи (иногда наблюдается автоматическое запихивание пищи в рот, без пережёвывания, обильное питье во время приемов пищи, что усиливает ощущение наполненности и помогает вернуться к еде).
  • Человек может есть до тех пор, пока ему не станет плохо;
  • Чаще всего приёмы пищи происходят в одиночестве; скрытность приемов пищи, приемы пищи в ночное время суток.
  • Прием пищи без чувства голода.
  • Лишний вес также может быть признаком компульсивного переедания, однако на раннем этапе масса тела обычно находится в пределах нормы. В дальнейшем человек старается придерживаться различных диет.
  • После приступа – подавленность, чувство вины и стыда, отвращение к себе.
  • Резкие перепады настроения, низкая самооценка, озабоченность своим весом. В некоторых случаях – отдаление от членов семьи, друзей, коллег.

Лечение и профилактика

В зависимости от степени выраженности, тяжести психопатологических и соматических нарушений, требуется оказание дифференцированной комплексной медико-психологической помощи.
Основной способ лечения и профилактики патологического (компульсивного) переедания — это психотерапия, в частности когнитивно-поведенческая психотерапия. Данный метод помогает разобраться с иррациональными установками и убеждениями, а также проработать восприятие и мышление человека.
Психотерапия может включать в себя: работу по принятию образа своего тела; снижение стыда и самокритики; развитие осознанного питания (в т.ч. исключение просмотра телевизора, пользования гаджетами во время приемов пищи); работу с межличностными трудностями; коррекцию сверхзначимости внешности; работу с неустойчивой самооценкой; обретение навыков эмоциональной саморегуляции.
Отдельную роль занимает диагностика и фармакотерапия тревожных и депрессивных расстройств. При своевременном обращении к квалифицированному специалисту (врачу психиатру, врачу-психотерапевту) - повышается эффективность и вероятность успешного лечения, вплоть до полного выздоровления.