г. Тюмень, ул. Вокзальная, д.1, к3
г. Тюмень, ул. Мориса Тореза, 12а
пн-вс 9:00 - 23:00
по предварительной записи

Панические атаки: причины, симптомы и способы лечения

Паническая атака — это психологическое расстройство, которое характеризуется внезапным приступом ярко выраженной тревоги, страха. Во время приступа человек может испытывать разные негативные физические симптомы, такие как дрожь тела, повышенная потливость, нехватка воздуха, тошнота, ухудшение слуха, зрения и другие. Из-за таких неприятных ощущений человек теряет контроль над собой, поэтому начинает избегать определенных ситуаций или мест из-за опасения снова столкнуться с очередной панической атакой, что, конечно же, ухудшает качество жизни.

Причина появления панических атак не всегда ясна. Это может быть связано с генетической предрасположенностью, химическими изменениями в головном мозге, с регулярным стрессом и иными психологическими проблемами. Однако стоит отметить, что панические атаки — это не признак слабости или отсутствия силы воли, психической болезни. Это медицинская проблема, которая требует особого внимания и соответствующего лечения.

Паническая атака — что это такое и почему она появляется?

Панические атаки могут появляться по ряду разных причин. Они бывают как психологические, так и физиологические. В первом случае чаще всего паническую атаку провоцирует высокий уровень тревожности и стресса, например, перенесенная утрата или психологическая травма. Но, стоит отметить, что приступ может возникать и без каких-либо явных причин.

Если у членов семьи есть панические атаки, то во много раз возрастает вероятность того, что они появятся у родственников. Поэтому важно знать этот фактор, чтобы была возможность вовремя оказать помощь как себе, так и близким людям.

Некоторые подвергаются этому недугу и из-за индивидуальной особенности своей нервной системы или характера. Доказано, что люди, которые подвержены перфекционизму, завышенным ожиданиям более склонны к появлению панических атак. Это же касается и мнимых, ранимых, застенчивых людей.

К физиологическим причинам относятся сбои в работе нервной системы, химическому дисбалансу в организме. Например, из-за изменения уровня серотонина, норадреналина может появиться очередной приступ тревоги.

В целом понятно, что причин для появления подобного расстройства множество. Панические атаки могут встречаться у людей любого возраста, пола, социального статуса. Но важно разобраться в истинной причине их появления, она у каждого сугубо индивидуальна, чтобы эффективно бороться с проблемой.

Как образуются панические атаки?

Она может случиться достаточно быстро и абсолютно в любое время. Эпизод, как правило, продолжается от 2 до 30 минут. Во время приступа человек ощущает удушье, что является одним из наиболее пугающих симптомов, а также появляется головокружение, боль в теле, что может быть связано с ухудшением кровообращения, сокращением уровня кислорода. Также наступает предобморочное состояние, онемение конечностей, чрезмерное потоотделение. Человек думает, что он сейчас задохнется и умрет, поэтому совершенно теряет контроль над ситуацией, для него мир вокруг становится нереальным.

Если с человеком произошла паническая атака, то он должен понимать, что это не психическое расстройство, а определенное состояние, которое требует медицинской помощи. Важно записаться на прием к компетентному врачу, который проведет тщательную диагностику и назначит подходящее лечение.

Симптомы панических атак

Физические симптомы при таком состоянии крайне неприятные и пугающие.

Среди самой распространенной симптоматики можно выделить:

  • ощущение сдавливания в области горла, затрудненное дыхание;
  • потеря равновесия, головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • болезненные ощущения в разных частях тела;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • позывы к мочеиспусканию и т. д.

Именно физические симптомы могут быть настолько интенсивными, что еще более увеличивают страх, тем самым усиливают атаку. Но стоит понимать, что эти симптомы можно контролировать с помощью грамотной терапии, медикаментов, техник саморегуляции.

К психическим симптомам относится не только тревожность, повышенный страх, но и боязнь умереть, сойти с ума. Также человек может ощущать ком в горле, поэтому не может нормально дышать, говорить, что только усиливает беспокойство. Кроме того, происходит нарушение сознания, плохое ориентирование в окружающей обстановке.

Стоит понимать, что паническая атака может произойти даже во сне. У человека наблюдается резкое пробуждение, изменение температуры, сильное ощущение страха, выделение холодного пота и даже паралич тела. С пробуждением эти симптомы постепенно проходят, но все равно еще на протяжении длительного времени сохраняется ощущение растерянности и страха.

Единственный эпизод может никоим образом не отразиться на качестве жизни. Но если это повторяется часто, то у человека существенно снижается работоспособность, он теряет возможность нормально общаться с людьми, постоянно ожидает очередной приступ, теряет веру в себя, формируются всевозможные зависимости (например, как частое употребление алкоголя и наркотиков для ухода от сложной сложившейся ситуации). Также могут появиться всевозможные соматические болезни, фобии.

Физиологические причины, механизмы возникновения панических атак

Физиологические причины основаны на нарушениях работы нервной системы. Механизм появления очередного эпизода связан с серией химических реакций на стрессовые ситуации. Миндалевидное тело, находящееся в структуре мозга, отвечает за обработку эмоций, особенно страха. И когда человек сталкивается с какой-либо негативной ситуацией, то миндалевидное тело запускает реакцию страха через симпатическую нервную систему. У людей, которые постоянно сталкиваются с паническими атаками, может быть нарушена реакция именно миндалевидного тела.

Еще одна версия появления панических атак — это нарушение кровообращения. Недостаток кровотока приводит к ухудшению питания тканей, что провоцирует сбой в нервной системе, а это может повлечь за собой не только панические атаки, но и боль, слабость, множество соматических патологий. Кроме того, питание головного мозга, как и миндалевидного тела, происходит за счет качественного кровотока. Закупорка артерий тромбом, атеросклеротической бляшкой или защемление может привести к недостатку кислорода и появлению массы проблем. Это может происходить при сколиозе, межпозвоночной грыже, переломах и прочих патологиях.

Одной из причин появления панических атак может быть переактивация аминокислотного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты. Это вещество является природным успокоительным. Однако при стрессе у людей с повышенной тревожностью происходит нарушение реакции, что способствует потере контроля над эмоциями.

Но стоит понимать, что физиологические причины панических атак не выступают патологическими состояниями, с ними можно справиться. Однако они в то же время приводят к большому дискомфорту, снижению качества жизни.

Психологические аспекты и факторы риска

Основными факторами для появления панических атак выступают:

  1. Стрессовые ситуации, большие психологические нагрузки, регулярное напряжение на работе, учебе или в семье. Все это может стать триггером для появления панической атаки. При этом постоянный стресс вызывает и химические изменения в мозге, которые тоже становятся причиной глубокого депрессивного состояния и иных расстройств.
  2. Психическая травма, которая отличается сильным шоком (например, насилие, смерть близкого человека). Это способствует возникновению многих психологических расстройств.
  3. Зависимость. Злоупотребление наркотиками или алкогольными напитками может вызвать панические атаки либо усилить их проявление. Алкоголь, как и наркотики, способен нарушать баланс химвеществ в мозге, что приводит к высокой тревожности или резким приступам агрессии, апатии.

Часто лечение панических атак основывается на комплексном индивидуальном подходе, включает прием лекарственных препаратов, психотерапию. Это позволяет на все 100% справиться с проблемой и улучшить качество жизни.

Методы борьбы с паническими атаками

Существует множество способов борьбы с эпизодами атаки, которые помогут самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией:

  1. Дыхательные упражнения. Человек прекрасно ощущает, что начинает нарастать паническая атака. И в этот момент очень важно сосредоточиться на своем дыхании, а именно медленно вдыхать через нос воздух, задерживать дыхание на несколько секунд, после чего аккуратно выдыхать. Повторять это необходимо столько раз, сколько нужно, чтобы успокоиться и восстановить нормальное дыхание.
  2. Помощь близкого друга. Почувствовав первые предвестники эпизода, можно достать телефон и позвонить кому-нибудь, кто может быстро прийти на помощь или хотя бы поговорить, чтобы отвлечь в трудную минуту.
  3. Переключение внимания. На начальном этапе панической атаки хорошо помогает техника переключения. Можно осматривать комнату и называть предметы, которые находятся вокруг, или сосредоточиться на телесных ощущениях, например, прикасаться к дереву или щипать мочку уха, посчитать до 100, прибавлять и умножать числа и т. д.

Отличное решение — ведение дневника, который поможет проанализировать события, эмоции, чувства в тот день, когда был очередной эпизод. Рекомендуется регулярно заниматься медитацией, чтобы поддерживать стабильное эмоциональное состояние и было проще справляться со стрессовыми ситуациями. И, конечно же, важно найти способ релаксации, который позволит на регулярной основе восполнять душевные силы.

Но если панические атаки уже становятся регулярными и серьезно портят жизнь, то важно обратиться за помощью к профессионалам. Психотерапевт или психиатр помогут разобраться в причине появления очередного эпизода, разработают индивидуальную терапевтическую схему.
Запишитесь на консультацию
Оставьте заявку и мы подберём удобное время для консультации в нашем центре
Почему стоит обращаться к нам
  • Комплексный подход
    Гарантия эффективности лечения больного на всех этапах
  • Конфиденциально
    Не фиксируем данные, не ставим на учёт
  • Официально
    Лицензия на медицинскую деятельность