г. Тюмень, ул. Вокзальная, д.1, к3
г. Тюмень, ул. Мориса Тореза, 12а
пн-вс 9:00 - 23:00
по предварительной записи
  • /
  • /

Мировая эпидемия апатии — как ее избежать и радоваться жизни?

В современном мире большое количество людей страдает от апатии. Это временное психическое состояние, которое выражается полным отсутствием интереса к жизни, какой-либо мотивации. Люди ощущают хроническую усталость, безразличие, у них нет сил, чтобы чем-либо заниматься, они впадают в отчаяние и уныние.

Главной причиной появления апатии является невнимательность к эмоциональному и физическому здоровью. Люди, которые не прислушиваются к своим желаниям, физическим потребностям, перестают понимать, что им приносит настоящее счастье и уже теряют мотивацию, не видят смысла в жизни.

Но не стоит переживать, ведь апатия — это временное и обратимое состояние. Есть множество способов борьбы с ней. Одним из самых эффективных вариантов является постановка конкретных целей, новые знакомства, хобби, путешествия — все, что вдохновляет и приносит радость.

Каковы причины полной апатии?

Апатия характеризуется забывчивостью, невнимательностью, человеку сложно сосредоточиться на ежедневных задачах, понимать информацию, что, конечно же, негативно отражается как на его работоспособности, так и на взаимоотношениях с родными и близкими людьми.

Полная апатия появляется по разным причинам:

  1. Недостижимые задачи. Люди с повышенным уровнем требований склонны ставить невероятно трудные цели, в связи с чем появляется неудовлетворенность собой, разочарование. Также часто причиной апатии может стать отсутствие какой-либо цели.
  2. Несамостоятельность. Есть люди, которые привыкли перекладывать ответственность на других, занимать ожидающую позицию из-за страха неудач и отсутствия самостоятельности.
  3. Стрессовые ситуации, сильное эмоциональное потрясение. Это провоцирует образование защитной реакции — апатии. Психика непроизвольным образом переходит в режим экономии энергии, в связи с чем человек теряет интерес к любой деятельности, становится совсем равнодушным.
  4. Однообразная и скучная жизнь. Это распространенная причина апатии среди женщин. Из-за недостатка ярких впечатлений, отсутствия интересных занятий, полного погружения в рутину повседневных задач образуется сложное эмоциональное состояние.
  5. Отсутствие мотивации. Человек не видит смысла в своих действиях, не может найти ничего, что его заинтересует, теряет всякое желание вести активную жизнь, большую часть времени находится дома.


Это психологические факторы появления апатии. Но она может появиться и ввиду наличия каких-либо психических расстройств (например, депрессии, шизоидной психопатии, шизофрении). Часто влияют и неврологические болезни (деменция, опухоли мозга), всевозможные серьезные травмы и иные патологии со здоровьем. Иногда на появление апатии может повлиять прием некоторых препаратов (антидепрессантов, транквилизаторов, антибиотиков, снотворных), злоупотребление алкогольными напитками.

Полная апатия — это запущенное психоэмоциональное состояние, которое требует внимания, компетентной помощи. Но чтобы эффективно справиться с этой проблемой, нужно для начала понять истинную причину возникновения, чтобы уже на основании этого подобрать соответствующие методы лечения.

Признаки: как апатия влияет на жизнь человека?

Апатия оказывает не только психологическое, но и физическое воздействие.

К физическим признакам относится:

  • общая слабость,
  • замедленность реакций;
  • нежелание что-либо делать;
  • появление неразборчивой речи;
  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном;
  • проявление разных соматических патологий и хронических заболеваний.

Человеку не хватает энергии, чтобы заниматься спортом, качественно питаться, часто не хочется выполнять простые гигиенические процедуры, принимать пищу, и даже порой выбирать одежду или составлять список покупок, что негативно отражается на повседневной жизни, может стать причиной появления многих проблем со здоровьем.


К психологическим признакам относится:

  1. Полное истощение энергии, отсутствие ярко выраженных эмоций, какой-либо вовлеченности. Человеку не хочется работать, выходить на улицу, общаться с людьми, за счет чего он отказывается от дружеских встреч, привычных хобби, поездок к родителям, ухода за детьми.
  2. Отсутствие сил. Из-за постоянной усталости сложно найти силы, чтобы выполнять даже самые простые задачи.
  3. Проблемы с памятью. Человек не может запомнить информацию, постоянно забывает массу важных деталей, из-за чего еще больше усугубляется его отрешенность от мира и усиливается ощущение безразличия.
  4. Невнимательность. Человек легко отвлекается, быстро теряет нить мыслей, что сказывается на профессиональных отношениях.
  5. Безразличие. Появляется отсутствие эмоциональной реакции на окружающий мир. Человек не может испытывать радость, сильную грусть или сожаление, все кажется неважным и совершенно не заслуживающим внимания.

Апатия — сложное состояние, и порой самостоятельно невозможно из него выйти. И в этом случае на помощь должны прийти профессионалы, которые разработают эффективную терапевтическую схему для преодоления сложившейся опасной ситуации.

Методы борьбы с полной апатией

Рассмотрим основные психологические методы борьбы с апатией:

  1. Постановка целей. Часто рассеянность, неуверенность возникает из-за отсутствия ясных целей в жизни, соответственно, невозможно найти мотивацию, чтобы их добиться. Понятно, что для начала нужно ставить маленькие и быстро достижимые цели. Это поможет поднять настроение и со временем преодолеть апатию. После этого уже можно будет ставить более долговременные задачи, чтобы сохранять интерес к жизни.
  2. Поддержка со стороны близких и родных людей. Разговоры по душам, обсуждение имеющихся проблем, общий поиск решений — все это позволить человеку ощутить поддержку и понять, что он не один и точно сможет справиться с любыми ситуациями.
  3. Психотерапия. Людям, у которых выражена полная апатия, важно грамотное психологическое консультирование. Применение разнообразных диагностических методик позволит понять — это временное состояние или уже симптом психической болезни. Специалист проведет индивидуальные сеансы, на которых сможет выявить причины апатии, определить способы их преодоления. С помощью психолога можно заново научиться ставить цели, противостоять стрессам, наслаждаться мелочами.

Существует немало и физических методов борьбы с апатией. Рассмотрим их более подробно.

Физическая активность

Главное — чтобы физическая активность была регулярной и не через силу.

Есть разные способы физической активности:

  1. Прогулки на свежем воздухе. Простое прогуливание по красивому парку, набережной или в лесу однозначно улучшит настроение и поможет справиться с апатией, восстановить энергетический баланс.
  2. Спортивные занятия. Это может быть йога, плавание, танцы, любые командные виды спорта — все, что способствует выработке эндорфинов, соответственно, привносит в жизнь положительные эмоции, улучшает общее самочувствие.
  3. Спортивные соревнования. Это прекрасный способ повысить мотивацию, стимулировать интерес к активному образу жизни, найти сообщников.

Физические упражнения — это залог улучшения эмоционального состояния, повышения общей активности, концентрации. Поэтому важно не забывать про спорт.

Режим сна и отдыха

Качественный сон играет важную роль в поддержании эмоционального состояния, улучшения когнитивных функций. Это базовая забота о себе, но, тем не менее, многие об этом забывают. Важно, чтобы каждому хватало отдыха, полноценного сна, чтобы организм качественно восстанавливался, получал много сил и энергии.

Качественное питание

Серотонин (или как всем известный гормон счастья) — это важный компонент для хорошего настроения. И для его выработки необходим триптофан — это аминокислота, которая поступает в организм вместе с пищей. Он содержится в орехах, шоколаде, жирных сортах рыбы, бобовых. Чтобы триптофан помог синтезироваться серотонину, важно еще употреблять витамины, минералы. Поэтому в рационе должны быть обязательно овощи, фрукты, мясо птицы, молочные продукты.

Также помогает бороться с апатией такой важный гормон, как дофамин. Он отвечает за чувство радости. И для его синтеза необходимо употреблять продукты, которые содержат витамины B6 и фолиевую кислоту.

Важно отказаться от злоупотребления алкогольных напитков, так как они дают только кратковременный эффект отвлечения от неурядиц. Но на самом деле организм только получает дополнительную нагрузку. Также не стоит употреблять вещества, которые могут повлиять на настроение (это сигареты, наркотические вещества), так как может развиться опасная зависимость.

Новое окружение

Чтобы найти интересные занятия, можно поменять окружение, поучаствовать в разных тренингах, семинарах, вступить в клуб и т. д. Новые знакомства помогут изменить взгляды на жизнь и, возможно, найти друзей.

Но в любом случае очень важна поддержка родных и близких людей. Поэтому не стоит стесняться обращаться к ним, рассказывать о своих проблемах, ведь они всегда смогут поддержать и помочь справиться со сложным периодом жизни.

Обращение к специалистам

Если полная апатия сохраняется на протяжении длительного времени, мешает вести обычную жизнь, то, конечно, уже без помощи специалистов не обойтись.

Следуя этим простым рекомендациям, можно будет справиться с апатией, вернуть мотивацию. Стоит соблюдать практику маленьких шагов. И даже когда мало сил, опускаются руки, все равно нужно ставить маленькие, но реалистичные цели, и постепенно к ним двигаться. Не нужно планировать слишком много, винить себя или обесценивать маленькие достижения. Важно быть терпеливым и дать себе время для восстановления.
Запишитесь на консультацию
Оставьте заявку и мы подберём удобное время для консультации в нашем центре
Почему стоит обращаться к нам
  • Комплексный подход
    Гарантия эффективности лечения больного на всех этапах
  • Конфиденциально
    Не фиксируем данные, не ставим на учёт
  • Официально
    Лицензия на медицинскую деятельность