г. Тюмень, ул. Вокзальная, д.1, к3
г. Тюмень, ул. Мориса Тореза, 12а
пн-вс 9:00 - 23:00
по предварительной записи

Анорексия, булимия: причины появления и методы борьбы

Анорексия и булимия — это опасные расстройства пищевого поведения, которые основаны на низкой самооценке, переживанием относительно своей внешности. Анорексия проявляется потерей аппетита и стремлением к экстремальному похудению. Булимия характеризуется постоянными приступами обжорства, после которых происходит сильное чувство вины, поэтому человек старается избавиться от съеденного, вызывая тошноту или употребляя слабительные препараты.

Это очень серьезные патологии, требующие незамедлительного вмешательства, грамотной терапии. Лечение основано на посещении психиатра (психолога), полном медицинском обследовании. Восстановление отличается продолжительностью, направлено на улучшение отношения к пище, к своему телу, а также психологического и физического здоровья.

Важно отметить, что во многом анорексия и булимия появляются из-за простого желания быть красивыми и худыми. Но это не просто желание, а серьезное психологическое расстройство, которое влечет за собой появление массы проблем со здоровьем и даже может привести к смерти. Поэтому важно понимать, как проявляются пищевые расстройства, какие факторы способствуют их развитию, и каким образом можно с ними справиться.

Признаки анорексии и булимии

Анорексия проявляется навязчивым стремлением похудеть. Поэтому люди изводят себя диетами, прибегают к экстремальному голоданию, промыванию желудка, злоупотребляют спортивными тренировками. Но результатом таких активных действий является не только существенное уменьшение веса, но и образование массы патологий.


Распознать заболевание можно по нескольким признакам:

  • строгий подсчет калорий;
  • постоянный поиск новых способов похудения;
  • применение всевозможных диет;
  • избегание кафе, ресторанов и мероприятий, где употребляется пища;
  • резкая потеря веса;
  • агрессивное отстаивание своей позиции;
  • неправильное восприятие своего тела, человек все время считает себя толстым и несовершенным;
  • отрицание проблемы;
  • резкая смена настроения и поведения (может наблюдаться повышенная раздражительность, агрессия, самоненависть, постоянное чувство тревожности, вины).

С течением времени анорексия приводит к нарушению работы многих систем и внутренних органов, а также к психическим нарушениям. Среди самых частых осложнений является остеопороз, гормональный сбой, заболевания сердца, почек, печени, выпадение зубов и т. д. Также наблюдается ухудшение отношений на работе, а также с родственниками и близкими людьми.

Булимией, в отличие от анорексии, страдают люди с нормальным или даже избыточным весом, но у них нарушено пищевое поведение. Наблюдаются чередующиеся эпизоды неконтролируемого переедания с физическим очищением организма от пищи.

К поведенческим симптомам булимии относится:

  • крайняя озабоченность своим весом и внешним видом;
  • многочисленные «тайники» с запасами еды;
  • частые походы в туалет, особенно после принятия пищи;
  • постоянный подсчет калорий;
  • повышенная заинтересованность диетами, изнуряющие спортивными занятиями;
  • употребление таблеток, травяных настоев, специальных смесей, способствующих подавлению аппетита или похудению.

Также могут появиться такие биологические симптомы, как сухость, бледность кожи, проблемы с желудком, отечность, слабость, нарушение менструального цикла, хронические запоры, низкое давление, кариес. У человека будут наблюдаться резкие перепады настроения, повышенная раздражительность.

Булимия у подростков

Проблема расстройств пищевого поведения становится все более актуальной в современном мире. И этому подвергаются по большей части подростки. Статистика свидетельствует, что в развитых странах до 4% подростков страдают анорексией или булимией. Но при этом многие случаи расстройств остаются незамеченными и не зафиксированными.

Поэтому важно следить за ребенком. И если он резко похудеет в течение короткого периода времени, будет избегать приемов пищи, станет агрессивным, замкнутым, то нужно проявить повышенное внимание, своевременно обратиться за помощью к психотерапевту. Стоит помнить, что любое расстройство пищевого поведения может иметь серьезные последствия как для физического, так и для психологического здоровья ребенка. Во многих ситуациях он не сможет самостоятельно справиться с такой серьезной проблемой, поэтому стоит оказать эффективную помощь.

Причины появления анорексии и булимии

Среди основных причин появления расстройства пищевого поведения можно выделить:

  1. Личностные, которые заключаются в низкой самооценке, неуверенности в себе и в своей внешности, повышенной тревожности, мнительности. Булимия часто диагностируется у подростков, к которым были завышены требования родителей. Не сформировавшиеся еще личности начинают сильно переживать и, соответственно, заедать нехватку тепла и ласки от близких людей, страдать от чувства беспомощности, безнадежности, неспособности оправдать ожидания. Также низкая самооценка может быть вызвана не только семейными проблемами, но и ссорами с друзьями, неудачами в школе и массой иных стрессовых ситуаций. Часто анорексия или булимия является способом ухода от проблем в жизни.
  2. Генетические. Существуют определенные гены, которые отвечают за химические факторы пищевого поведения. Поэтому если в семье есть родственники с расстройствами пищевого поведения, то во много раз повышается вероятность приобретения данной проблемы.
  3. Биологические. Могут быть нарушения из-за наличия определенных заболеваний, проблем с функционированием областей головного мозга, которые отвечают за пищевую активность человека, процесс метаболизма. Спровоцировать булимию, анорексию могут черепно-мозговые травмы, опухоли, гормональные сбои и т. д.
  4. Стрессовые. Смерть близкого человека, насилие — все это может спровоцировать появление расстройств пищевого поведения. Поглощение вкусной питательной пищи позволяет снизить неприятные переживания, но лишь на короткое время. Поэтому приступы обжорства становятся все чаще, таким образом, формируется булимия.
  5. Микросоциальные. Родственники являются непроизвольным примером к конкретным пищевым установкам. Переедание может быть поведенческим паттерном, перенесенным из детства, когда родители заставляли доедать порцию, или, наоборот — сидеть на диетах.
  6. Общественные. В современном обществе существует большое давление, спровоцированное определенным идеалам красоты. Реклама, социальные сети, телевидение — везде показывают стройные фигуры, которые в голове подростка формируют необоснованные стандарты. И чтобы им соответствовать, быть принятым окружающими, многие идут на большие жертвы. Кроме того, часто причиной появления булимии или анорексии является школьный буллинг, когда над подростком издеваются из-за его внешности или лишнего веса.

Причин много, поэтому стоит следить за детьми, уделять им много внимания, чтобы не упустить из виду появление опасного расстройства пищевого поведения, вовремя записаться на прием к специалисту.

Как диагностировать анорексию и булимию?

Диагностика булимии требует комплексного подхода. И для постановки точного диагноза важно обратиться к компетентному врачу (психотерапевту), который проведет детальное обследование и выявит особенности пищевого поведения. Если есть малейшее подозрение на развитие анорексии или булимии у ребенка, то нужно немедленно обратиться к специалисту для соответствующего обследования и консультации.

Диагноз устанавливается на основании всех данных, полученных в ходе беседы с больным либо с его родственниками. Важно определить все симптомы (невротические, соматические, поведенческие), чтобы максимально точно поставить диагноз. Могут использоваться специфические психодиагностические тесты и масса иных исследований исходя из конкретного случая.

Такой комплексный подход поможет диагностировать любое расстройство пищевого поведения и назначить эффективную схему лечения.

Лечение анорексии и булимии

Лечение пищевых расстройств тоже основано на комплексном подходе, регулярном медицинском наблюдении, ведь необходимо скорректировать не только психологическое сложное состояние, но и провести оценку всего организма, возможно, уже есть нарушения в работе внутренних систем и органов, что тоже требует соответствующей терапии. И только эксперты способны провести грамотную диагностику, определить степень тяжести расстройства и разработать план лечения.

Как правило, терапия больных анорексией, булимией включает в себя несколько этапов:

  1. Диетотерапия, в рамках которой составляется индивидуальное меню с учетом калорийности пищи, необходимой для постепенного восстановления организма, но без дополнительного стресса. При необходимости пациенту может вводиться внутривенно глюкоза, разнообразные питательные смеси, а уже потом постепенно осуществляться переход к привычной пище.
  2. Психотерапия. Она необходима для снижения общей тревожности, разрешения внутренних конфликтов, формирования личной ценности, повышения самооценки, любви к своей внешности, весу, а также для стремления вести здоровый образ жизни. Могут использоваться самые разнообразные психологические техники на основании тяжести болезни. Это достаточно длительный процесс, который требует также участия родных и близких людей, так как человеку будет сложно справиться в одиночку, ему необходима всесторонняя поддержка.
  3. Медикаментозная терапия. Она часто используется для восстановления эндокринных нарушений, например, когда нужно нормализовать рост, половое созревание, улучшить состояние костной системы, волос, кожи и т. д. При психологических расстройствах могут быть назначены антидепрессанты, снотворные и иные препараты.

Но в любом случае лечение анорексии, булимии в первую очередь основано на психотерапии. Индивидуальные и семейные занятия помогут определить корни проблемы, научиться управлять эмоциями, развить здоровые отношения к себе, пище и к своему телу. Но понятно, что без своевременной и квалифицированной помощи просто не обойтись. Близкие, специалисты существенно повысят шансы на выздоровление, а также восстановление нормального образа жизни.
Запишитесь на консультацию
Оставьте заявку и мы подберём удобное время для консультации в нашем центре
Почему стоит обращаться к нам
  • Комплексный подход
    Гарантия эффективности лечения больного на всех этапах
  • Конфиденциально
    Не фиксируем данные, не ставим на учёт
  • Официально
    Лицензия на медицинскую деятельность