г. Тюмень, ул. Вокзальная, д.1, к3
г. Тюмень, ул. Мориса Тореза, 12а
пн-вс 9:00 - 23:00
по предварительной записи
  • /
  • /

Как преодолеть болезненную утрату и снова обрести радость жизни?

Потеря близкого человека — это одно из самых сложных испытаний, которое может выпасть на долю человека. Болезненная утрата может привести к глубокой депрессии, потере смысла жизни и даже попыткам суицида. Но важно помнить, что пережить горе можно. Главное — это не отчаиваться, и найти способы помочь себе справиться с такой сложной сложившейся ситуацией. В данной статье рассмотрим несколько полезных рекомендаций, которые помогут пройти через этот трудный период и избежать погружения в затяжное депрессивное состояние.

Как справиться с утратой — полезные советы

Посмотреть душевной боли в лицо

Прежде всего не нужно стесняться проявлять собственные эмоции. Плач, гнев, резкие приступы агрессии, грусти — все это естественная реакция на потерю близкого человека. Не стоит ни в коем случае сдерживаться и тем более притуплять боль злоупотреблением: алкоголя, вредной еды и тем более наркотиков и прочих вредных привычек. Это только приведет к развитию опасного привыкания и усугублением ситуации.

Первым шагом к излечению является признание и принятие собственных эмоций, их полное проявление, ведь воспоминания еще так свежи и от них невозможно быстро избавиться. Только признав горе, можно будет начать с ним бороться. Но важно провести грань для продолжительности скорби, а именно дать себе конкретный срок, поскольку длительная печаль приведет только к тому, что можно застрять в боли и не удастся полноценно жить на протяжении длительного периода.

Позаботьтесь о себе

Забота — это первый шаг к восстановлению после пережитой потери. Утрата близкого человека приводит не только к эмоциональной истощенности, но и к ухудшению физического здоровья. Поэтому даже в моменты отчаяния не нужно забывать о себе, а именно соблюдать правила здорового питания, по возможности и желанию заниматься физическими упражнениями, посещать психологов, которые помогут скорее преодолеть этот сложный период.

Для многих такое горе становится непосильной ношей. И если вы чувствуете, что уже не можете самостоятельно справиться с этой проблемой, тогда не следует медлить и сразу же записаться на прием к профессиональному психотерапевту. Качественная помощь, всесторонняя поддержка поможет исключить появление депрессии и иных опасных психических расстройств.

Принимайте утрату и отпускайте боль


Чтобы избавиться от сильной душевной боли, каждый должен найти свой эффективный способ ее отпустить, чтобы начать процесс исцеления. Кто-то предпочитает отправиться на длительную пробежку, кто-то уехать в путешествие, а другие — покричать во все горло в безлюдном месте. У каждого может быть свой способ, который поможет выплеснуть боль, справиться с негативом. Главное — это не закрывать эмоции внутри себя, так как это только приведет к разным проблемам со здоровьем и усугубит сложившуюся трудную ситуацию.

Нужно разрешить себе выразить боль в полной мере, стараться находиться в настоящем моменте, а не постоянно вспоминать о прошлом, окунаться с головой в мрачные переживания.


Существует 4 стадии проживания горя:

  1. Первая стадия — фаза отрицания. Сознание пытается защитить человека от суровой реальности, в связи с чем он закрывается от боли и совершенно не может поверить в происходящее. Это естественная реакция на смерть близкого человека. И на этой стадии любые эмоции нормальные. Может быть беспричинный смех, бесконечные слезы, паника. Главное — не мешать себе и близким проходить этот этап, лучше находиться рядом, чтобы вместе поплакать, справиться с ситуацией.
  2. Вторая стадия — это стадия гнева. Это сложный период, так как человек остро чувствует несправедливость, пытается все время найти виноватых в сложившейся трагедии, происходит концентрация большого количества негатива. И в этот момент важно принять факт потери и понять, что жизненные обстоятельства гораздо сильнее и даже с хорошими людьми случаются трагедии. Никто не застрахован от тяжелой болезни, аварии и смерти. Но важно избавиться в окружении о тех, кто тоже может находиться в стадии гнева, так как это чревато огромными скандалами, разрывом отношений.
  3. Третья стадия — период депрессии. После гнева происходит этап апатии. Человек полностью обессилен и опустошен, ищет утешение в одиночестве, могут появиться проблемы с удовлетворением собственных потребностей. Но важно не дать стадии депрессии затянуться надолго, так как это совершенно нерационально. Необходимо в этот момент не закрываться и принимать помощь от близких, ни в коем случае не храбриться и не убеждать себя, что можно самостоятельно справиться с этой непосильной ношей.
  4. Четвертая стадия — это этап принятия. Это завершающая стадия, на которой уже можно будет постепенно отпустить ситуацию, перестать прокручивать в голове трагические моменты, переключить внимание на позитивные эмоции.

Все стадии могут длиться на протяжении длительного времени, а также могут быть одновременно. И это нужно понимать, принимать.

Не стыдиться говорить о собственных чувствах

Разговоры по душам с родными, близкими друзьями — первый шаг на пути к восстановлению. Будет, конечно же, сложно, но это не значит, что нужно зацикливаться на своей печали, нестерпимой боли. Она со временем станет меньше, поэтому важно найти силу пережить эту утрату.

Не нужно бояться выглядеть слабым или беспомощным. Почему-то многие предпочитают скрывать собственную боль от окружающих. Однако такой подход может привести не только к эмоциональным, но и к физическим проблемам. Разговоры о горе помогут осознать свои эмоции, лучше понять чувства, при этом ощутить поддержку и понимание.

Важно найти человека, который выслушает, не осудит и будет находиться рядом в сложные моменты. Это может быть друг или член семьи. Но даже если нет такого человека, то всегда можно довериться специалисту, а именно обратиться за помощью к психологу, который поможет справиться с тяжелыми эмоциями.

Психологи, психотерапевты предоставят массу необходимых инструментов, которые помогут справиться с эмоциональной нагрузкой. Это может быть групповая терапия или личная терапия. Метод восстановления будет подобран индивидуально в зависимости от состояния и эмоционального здоровья человека. Поэтому, даже если в окружении есть близкий человек, который готов оказать помощь, то все равно нужно еще дополнительно обратиться к специалистам, чтобы быстрее восстановиться.

Забота о собственном здоровье

Когда близкий человек умирает, боль настолько безгранична, что кажется уже нет никакой надежды на облегчение и счастливую дальнейшую жизнь. Однако это не так. Пройдет время, боль утихнет, и появятся новые положительные события.

Чтобы быть к ним готовым, необходимо оставаться здоровым, постараться исключить негативные последствия от душевной боли. Поэтому важно не забывать об отдыхе, качественном расслаблении, восстановлении моральных сил, а также о правильном питании, движении. Все это повысит стрессоустойчивость, позволит пережить сложные дни.

Не стоит фокусироваться на печали, нужно ставить новые цели

Когда мы теряем близкого человека, то часто ощущаем, что будущее уже бесперспективно. И это ощущение пустоты может овладеть всеми мыслями, поведением, заставить убегать от проблем, работы и иных важных задач. Однако важно восстановиться и идти дальше. Для этого прекрасно подходит постановка новых целей и планов, которые тоже во многом помогут преодолеть пережитое горе.

Это может быть поиск новой работы, хобби, путешествие в другую страну. Такие варианты позволят не концентрироваться на негативных мыслях, а дадут шанс заняться полезными задачами. Хорошо помогает волонтерская деятельность, так как она позволит перенести внимание с собственных проблем на чужие, понять, что многим сложно.

Увлекаясь новыми занятиями, вы помогаете себе восстановиться, а общение — отвлечься и даже, возможно, найти людей по духу, новых друзей. Важно не пренебрегать внешней жизнью и закрываться дома, а постепенно восполнять социальное общение, впуская радость и суету в серые дни. Это важно для понимания того, что жизнь продолжается, и из каждой ситуации всегда есть выход.

К тому же во многом новые хобби помогают открыть таланты, что позволяет стать более устойчивым к депрессивным состояниям, улучшить настроение, погрузиться в новую реальность и обрести интересные перспективы в жизни. Также это стимулирует мозговую деятельность, минимизирует эмоциональный стресс. Важно не бояться экспериментировать, ведь можно будет обрести именно то, что раньше не привлекало. Это позволит заполнить пустоту, вызванную горем.

Конечно, эмоциональное выгорание из-за потери близкого человека может затянуться надолго. Но стоит не забывать, что жизнь одна и только вы несете ответственность за собственное счастье и радость. Поэтому стоит найти в себе силы идти дальше. Никто не сможет сделать этого за вас.

Но если, с течением длительного времени, все равно сложно будет отвлечься, переключиться на позитивные мысли, душевные переживания не прекратятся, не появится никакой радости в жизни и покажется, что это никогда не закончится, то стоит немедленно обратиться за помощью к специалистам. Тут уже нужна профессиональная помощь.

Если нет сил справиться самостоятельно, не нужно стесняться, бояться просить помощи. А после пережитого горя важно постараться сконцентрироваться на хороших временах, лучших моментах, проведенных с человеком. Это поможет изменить свое отношение к сложившейся ситуации и двигаться вперед.
Запишитесь на консультацию
Оставьте заявку и мы подберём удобное время для консультации в нашем центре
Почему стоит обращаться к нам
  • Комплексный подход
    Гарантия эффективности лечения больного на всех этапах
  • Конфиденциально
    Не фиксируем данные, не ставим на учёт
  • Официально
    Лицензия на медицинскую деятельность